リハビリコラボ 嚥下WS @冬期セミナー
〇総論
誤嚥性肺炎をおこす3大要因
①嚥下障害
②防除因子の低下
③細菌の増加
30度ギャッチアップが常に誤嚥しにくいわけではない
30度ギャッチアップでは覚醒が下がる
反応、声、喉頭挙上、呼吸状態、舌萎縮、口腔衛生を評価する
細菌を誤嚥しないためにも口腔衛生が大切
間接嚥下訓練:水や食事を使用しない嚥下訓練
直接嚥下訓練:水や食事を使用した嚥下訓練
とろみの分類
食事の分類
〇スクリーニング
反復唾液嚥下テスト ( RSST )
改訂水飲みテスト ( MWST )
フードテスト ( FT )
30ml水飲みテスト (WST)
下記のリンクで詳細が見れます
〇従来は嚥下4期モデルで、命令したときにおこる嚥下の仕組み
プロセスモデルが出てきている
実際には咀嚼しながら徐々に飲み込んでいる。
嚥下造影検査 ( VF )
• レントゲンで透視する
• 痛みはない
• 口腔から食道まで全て観察可能
• リスク
- 造影剤アレルギー
- 被曝(胸部レントゲン10-20枚程)
嚥下内視鏡検査 ( VE )
• 鼻からカメラを挿入する
• 被曝はない
• 喉や声帯,唾液を観察可能
• リスク
- 痛みや違和感
- 鼻出血
• ベッドサイドで可能
〇各論
食べ物飲み物を口に入れていいか
(水飲みテスト・直接訓練・開食)
を判断するときは
〇追加で誤嚥した場合のリスク
〇追加で誤嚥しやすいか
で考える。
口腔衛生不良で呼吸状態不良なら、追加で誤嚥したときのリスクも高い。
まずは、口腔衛生を徹底し、食事や水を使わない間接嚥下訓練、歩行訓練、経腸栄養、急性期治療を行い、嚥下機能が改善するのを待つことが大切。
具体的に評価し、モニタリングする項目
〇ADL端座位は取れるかどうか? 歩行できるかどうか?
〇呼吸状態 呼吸数がはやいと誤嚥しやすい
〇口腔内衛生 口腔衛生が不良だと誤嚥したときのリスク高い
〇舌運動
〇呼吸音 頸部でゴロゴロしている場合は、咽頭から気道のどこかに液体が貯留
〇喉頭隆起? 1横指移動できるかどうか
〇30秒間水飲みテスト 30秒で3回飲めればOK 嚥下改善の指標に使える
〇神経学的巣症状 明らかな異常があれば画像検査も
改訂水のみテストを考えるときに評価するポイント
①形態 トロミは濃いトロミか? 薄いトロミか? 中間のトロミか?
②ギャッチアップはの角度は? 頸部は後屈しないように 最初はギャッチアップ30-45度で開始も?
③水の1口量は?? 何CCなら大丈夫か?
ゼリーでフードテストも行う
ポイントは水飲みテストと同じで、形態、ギャッチアップ、1口量が大切
ゼリーと水の違い
・ゼリーの方が1塊になってくれる力が強い
・ゼリーは咀嚼を観察できる
・ゼリーは糖分が入っている
フードテストでゼリーが問題ないならゼリーを開始。
その際は、看護師、STと情報共有を密にする(一口量、摂取スピード、食事形態、ギャッチアップ、頸部前屈)
食事形態を上げるときは、昼のみから始めて徐々に上げるのが安全。
食事形態を上げるときは、STと情報共有を密にする。
ただし、悩ましい症例、嚥下の解釈が悩ましい、特殊な症例はリハビリ医にコンサルトしてVFやVEをやってもらうことが大切。
リハビリ医は症例数が違うし、使える手札も多い。