低脂肪職と低炭水化物食の体重減少効果
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2673150
P BMI値28~40、非糖尿病の18~50歳
I 健康的な低炭水化物食
C 健康的な低脂肪食
O 12か月後の体重変化
RCT ブラインドは出来ない
ITT解析している
数は足りている。
ベースラインはおおむね変わりなし
⇒カロリーは変わりないが、カロリーに占める炭水化物の割合に当然、両郡で差を認める。
炭水化物:低脂肪群48%、低炭水化物群30%
脂肪:低脂肪郡:29%、低炭水化物郡45%
12ヵ月時点の体重変化の平均値は、低脂肪群-5.3kg、低炭水化物群-6.0kg(群間差平均:0.7kg、95%信頼区間[CI]:-0.2~1.6kg)
◎感想
低炭水化物でも低脂肪でも、あまり変わりないかもしれない。
脂肪 or 炭水化物の取りすぎは良くないが、何よりバランスよくカロリーを減らすという当たり前の結論に落ち着きそう。
それが、出来れば順調に体重は減る。。